Partiamo dal presupposto che la glicemia indica la quantità di glucosio che si trova nel sangue, il glucosio di per se è uno zucchero fondamentale per la vita e per il nostro organismo, ma la presenza troppo eccessiva nel sangue cosi come nel resto del nostro corpo non fa per nulla bene.
La cosa importante da sapere è che la formazione maggiore o minore del glucosio nel sangue dipende da quello che mangiamo e per questo motivo la glicemia aumenta dopo i pasti e diminuisce quando siamo a digiuno. Poi è anche bene sapere che il nostro organismo produce glucosio anche in forma autonoma.
Glicemia come si misura?
Ad ogni modo i livelli di glucosio presenti nel sangue possono essere misurati tramite un semplice esame del sangue che si effettua presso un laboratorio di analisi, ci sono degli apparecchi appositi che si chiamano glucometri che permettono di misurare la glicemia tramite il prelievo di una goccia di sangue prelevata dal polpastrello.
In alternativa è possibile misurare i livelli di emoglobina che poi altro non è che la proteina del sangue stesso che si trova nei globuli rossi e che ha il compito di trasportare l’ossigeno. Per poterla misurare basta un esame del sangue che come sempre di può effettuare in un laboratorio di analisi.
Quali sono i sintomi di glicemia alta o bassa?
Detto questo ci sono dei sintomi che non fanno altro che sottolineare quando la glicemia presente nel nostro corpo e alta o bassa e la cosa fondamentale è sempre quella di riuscire a riconoscerli. Per esempio ci sta troppo zucchero nel sangue quando: si prova tanta sete, bocca secca, vista offuscata, stanchezza, necessità di urinare, mal di testa, infezioni alle vie urinarie. Mentre per l’ipoglicemia, troviamo:
- sudorazione
- tremore
- fame
- batticuore
- senso di freddo
- ansia
- confusione
Ovviamente la glicemia varia anche nel corso della giornata, nel momento successivo al pasto è normale che presenti un valore più alto, cosi come è normale che sia davvero bassa al mattino quando ancora si è a digiuno. In questi due casi non ci si deve preoccupare perchè si tratta di valori normali.
I livelli di glucosio nel sangue aumentano quando ci si trova in presenza di alcune malattie come il diabete che è una patologia nella quale l’organismo produce una quantità insufficiente di insulina o diventa meno sensibile a questo ormone. Insomma le accortezze a cui prestare attenzione sono diverse e non vanno mai sottovalutate.